Сергей Кузнецов: “Идёт качественная настройка”

Перед вступлением в должность новый мэр города дал нам интервью. Успевая реагировать на звонки и давать попутно указания, Сергей Николаевич ответил на накопившиеся вопросы.

— Во-первых, позвольте поздравить с избранием и пожелать успешной работы на благо Новокузнецка.

— Спасибо.

— Каких кадровых перестановок, отставок и назначений можно ожидать?

— Команда, которая есть, уже сформирована, работает. Но есть принцип натренированности и способности решать задачи… Конечно, она еще не имеет стопроцентного функционала натренированности. Это как в спорте: создал команду, но она не может сразу быть готова забрать Кубок — нужны отладка, тренировка, умение работать сообща на результат… В нашей команде есть взаимопонимание, лояльность, первичные навыки и умения что-то делать. Главы районов все остаются, начальники управлений, замы по основным направлениям тоже… Единственное, кого не хватает, - это, конечно, хорошего доходника.

— А начальник финансового управления?

— Шабалина Елена Владимировна остается.

— А Прокушенко, Зуева?

— Ушли по своему желанию…

— Кто займется торговлей вместо Зуевой?

— По этому блоку ответственная Ирина Геннадьевна Дудоладова. Под ней я сформирую центр компетенции, который будет заниматься промышленностью, торговлей и предпринимательством. Я буду актуализировать, фокусировать центры компетенции. Леонтьев, зам по ЖКХ, будет заниматься только вопросами ЖКХ, без благоустройства. А благоустройство уведу под первого зама. Начальник УДКХ, Пивкин Юрий Петрович, будет подчиняться непосредственно Манузину.

Сейчас идет качественная настройка всего, что есть. Единственная проблема - мне нужен человек, который будет заниматься привлечением инвестиций, разработкой новых проектов. И доходной частью. Тратить деньги — это одно, а зарабатывать и делать доход — другое.

— Как идет подключение города к теплу?

— Соцкультбыт подключен на сто процентов, жилфонд — более чем на 74 процента (ситуация на вечер 18 сентября. - Прим. авт.). На теплосетях за первые сутки после подключения было тридцать порывов, Казека их устраняет.

— У вас в приемной висит “доска контроля”, где расписаны поручения и ответственные за их исполнение руководители. Помогает в работе?

— Разумеется. Это моя система, она со мной везде, где бы я ни работал… Пока пишем фломастером на доске. Но хочу сделать ее визуализированной, электронной.

— Объезды планируете проводить?

— Да, каждый четверг. Вообще-то я каждое утро город объезжаю.

— Будет ли объединение с Новокузнецким районом и каковы его параметры и резоны?

— Мы создали рабочую группу по всестороннему изучению этого вопроса. Было задание губернатора на сессии, его никто не отменял, мы оценим все плюсы и минусы и подготовим заключение о целесообразности объединения Новокузнецка и Новокузнецкого района. Я издал распоряжение, создал отдельную рабочую группу, которая должна подвести итог, представить губернатору систему плюсов и минусов объединения.

— Когда начала работать группа?

— С сегодняшнего дня (18 сентября. — Прим. авт.). Срок ей определен до конца сентября. Но это не значит, что в начале октября произойдет объединение. Мы представим доклад о плюсах и минусах, на основании которого будет приниматься решение областным Советом.

— Насколько тяжело работается в новой ипостаси?

— Нет, работается не тяжело, просто я сразу хочу все сделать, закрутить в движение многие вопросы. Подготовку к зиме, сети, ТЭЦ, привлечение инвестиций… Город задыхается без денег.

— В качестве инвестиций рассматриваете в первую очередь продажу земли?

— И продажу, и освоение, и эффективное использование… Поеду 27 — 29 сентября в Белоруссию. Буду встречаться с промышленниками, чтобы здесь что-то делать: трамваи, грузовики, еду перерабатывать. Мясо, молоко, птицу.

— Есть готовые инвестпроекты? Почему именно с Белоруссией?

— С ними легче всего. Во-первых, они если обещают, то делают. Во-вторых, есть наработанные связи с партнерами. Мы в хороших отношением с Лукашенко, сыном президента, с премьер-министром… Надеемся на поддержку.

— Желаю успехов!

— Спасибо!

P.S. Окончание интервью — в следующем номере. Сергей Кузнецов расскажет, зачем Евраз продал Центральную ТЭЦ, сколько земли найдено в Новокузнецке, будет ли объединяться культура со спортом, стоит ли бояться марганцевого производства и ртутного завода, кого из олигархов еще прописали в Новокузнецке, для чего планируется изменить русло Кондомы и на что пойдут деньги, выделяемые к Дню шахтера. Оставайтесь с нами!

Сергей Бабиков Общество 21 Сен 2013 года 1903 Комментариев нет