Общество

В столицу – за профессиональным ростом?

Прочитала в рубрике “Приглашение к обсуждению” публикацию Данила Рейвена “Поуехали тут…” от 25 сентября и задумалась: что же все-таки стало первопричиной появления проблемы? Бесперспективность Новокузнецка вызвала отток молодежи из города или отсутствие инициативных молодых кадров, способных изменить жизнь в городе к лучшему, повлияло на развитие “унылой депрессии”?
Я не могу осуждать людей, которые уезжают в поисках лучшей жизни, — это их право. Вспомните, как наши родители, деды и бабушки легко снимались с обжитых мест и переезжали в новые — туда, где могли пригодиться их образование, опыт, энергия и энтузиазм. Хотя многие не смогли ужиться на “стройках века” и возвращались в родные места. А от тех, кто остался, целые династии пошли, разветвились семейные древа. У любой новокузнецкой семьи кто-то из прабабушек или прадедушек приехал сюда на строительство КМК почти сто лет назад. И ведь они знали, что едут в глухую провинцию, где еще только предстоит построить город для жизни! Тогда они видели в жизни здесь перспективу. А сейчас перспективы настолько туманны, что мало кто может сказать, будет тут “город-сад” через двадцать лет или депрессивный городишко с умирающей инфраструктурой.
С того времени, когда мои ровесники окончили школу, прошло почти 25 лет. Из моего класса в лучшем случае четверть ребят осталась в Новокузнецке, остальные разъехались по городам, а некоторые даже за границу подались. Кто отправился учиться в Москву, тот уже не вернулся. В основном - потому что им здесь в принципе делать нечего. Там находятся большие научные институты, крупные финансовые организации, дизайнерские фирмы с мировым именем, где они теперь работают. А те, кто уехал “за кордон”, сделали это не наивными юнцами с горящими глазами, а взрослыми людьми с солидным багажом знаний и опыта. И, насколько я знаю, никто из них не бедствует.
Как можно упрекать человека в том, что он сам выбрал путь, который с родным городом не связан? Мы живем в глубокой провинции, и сколько ни прикидывайся мегаполисом со столичными нравами, таким Новокузнецк не станет. Надо искать пути для собственного развития, разумные пути. Слышала, в бывшем пединституте на факультете иностранных языков теперь преподают испанский язык. А зачем он в Новокузнецке? Даже немецкий в школах изучать перестали, а с кем наши учителя собираются разговаривать по-испански? Или тоже с перспективой на отъезд в Европу? Есть возможность изучать китайский — вот это, думаю, пригодится. Китай в нынешних условиях — как говорят в новостях, “наш стратегический партнер”, и язык для деловых контактов пригодится. Вот только учить китайский надо не факультативно, а основательно, как это делают уже давно в Иркутске, Новосибирске и даже Кемерове. Причем делать это во всех вузах — и технических, и гуманитарных. Специалист со знанием языка, возможно, и не захочет никуда уезжать, если с развитием деловых связей с Китаем ему найдется здесь работа.
С другой стороны, трудно понять человека, который, всю жизнь прожив здесь, выталкивает свое чадо в Москву или Санкт-Петербург: “Здесь делать нечего, скокутища, пусть поживет как человек…” Вероятно, в Москве самая “веселуха” для “людей”. Сплошные развлечения! Простите, а как насчет того, чтобы самому пошевелиться и найти для себя занятие, которое объединило бы творческих людей, технических гениев, увлеченных своими идеями? Или развлекать должен кто-то со стороны и обязательно в Москве? Нет культурного слоя, говорите? И куда же он делся? Есть у нас и художники, и музыканты, и актеры. Только почему-то “поуехавшие” уверены, что “там” все это лучше. И себя любимых считают достойными исключительно этого “лучшего”.
Только как-то не получается переживать из-за этой категории бывших новокузнечан. Тот, кто не способен создавать что-то самостоятельно, а лишь ждет, когда ему преподнесут непыльную и хорошо оплачиваемую работу на блюдечке с голубой каемочкой, а потом еще и развлекут, думаю, здесь тоже не самый ценный кадр. Один из моих коллег, приехавший в Москву на несколько месяцев для работы в каком-то проекте, сказал, изучив обстановку: “С кадрами здесь проблема, нормальных работников не найдешь. Чуть чему научатся - сразу зарплату большую хотят…” Почему-то у нас понятие профессионального роста обязательно связано с переездом в столицу. Причем именно в такой последовательности: переехал — значит профессионально вырос. Но, к счастью, пока еще в Новокузнецке есть люди, этот принцип не поддерживающие.

Алина Павленко Общество 19 Окт 2014 года 1545 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.