Общество

Я стал бояться света…

Говорят, что за двести лет существования американской Конституции в неё внесено лишь несколько поправок. А у нас Жилищный кодекс изменяется чуть ли не каждый месяц. Знаете, как в старой присказке: “Акуля, что шьёшь не оттуля?” - “А я, батюшка, ещё пороть буду”. За примерами далеко ходить не надо — норматив на ОДН за электричество.

Сначала посмотрим текст Постановления Региональной энергетической комиссии (РЭК) Кемеровской области от 30 мая 2017 года № 82. Есть графа “единица измерения” — кВт в месяц на квадратный метр. Вопрос: квадратный метр чего? Есть разъяснение, что для расчетов в общее имущество теперь входят в том числе технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. Вопрос: какое отношение к ОДН за электричество имеет ливневая канализация или вытяжка на чердаке, в котором отродясь не было никакого электричества? Что, написать не “инженерные коммуникации”, а “электрическое освещение” тямы не хватило? Понятно, что этот вопрос не к нашей РЭК. Наша РЭК действует как в том анекдоте: “Доктор сказал — в морг, значит, в морг”. Написано, что надо брать чердаки, - берем чердаки. А подсказать Москве, что она перепутала определения, не дано? И вносят в состав общего имущества неосвещаемые чердаки, что на треть увеличивает тариф! А народ бьётся в истерике, почему такая большая плата за ОДН.

Но это ещё цветочки. А вот ягодки. С 1 июня 2017 года норматив на ОДН составляет для домов с лифтами 2,27 кВт-ч в месяц на кв. м мест общего пользования, включая подвалы и чердаки. Как проверить, правильно ли рассчитан тариф? Мы университетов не кончали. Но есть народная мудрость: чтобы узнать, не тухлое ли яйцо, не обязательно самому нести яйца. Мой первый директор учил меня, молодого специалиста: для того чтобы проверить правильность вычислений, не надо всё пересчитывать. Узнать можно, считая по-крестьянски, на пальцах. Итак, берем стандартный девятиэтажный шестиподъездный дом. Общая жилая площадь одиннадцать с половиной тысяч квадратных метров. Площадь лестничных клеток — 1750 кв. м, площадь подвала — 1820 кв. м, площадь пресловутого чердака - 1730 кв. м. Итого: площадь мест общего пользования в сумме составляет 5300 кв. м (против 1750 кв. м по-старому). Умножив 2,27 кВт-ч на один кв. м на 5300 кв. м получаем новый норматив на дом — 12031 кВт-ч в месяц (по-старому было 7 тысяч). Моя учительница математики все годы учёбы втолковывала нам: “Решили задачу. Проверьте её другим способом: например, вместо Х и У поставьте цифры”. Создается впечатление, что разрабатывали этот норматив бывшие троечники и двоечники. Иначе как объяснить, что они и понятия не имеют о том, что нужно проверить свои выкладки. Ну, а мы проверим.

Способ, в принципе, простой, как мычание коровы. В нашем стандартном доме может быть не больше 230 лампочек (27 лампочек на подъезд умножаем на 6 подъездов плюс 30 лампочек в подвале и столько же, как будто бы, на чердаке, 8 светодиодных прожекторов на улице такой же мощности). Мощность лампочек не должна превышать 60 ватт, иначе перегорят микросхемы шумовых датчиков. Считаем: 230 ламп х 0,06кВт х 24 часа х 30 дней = 9936 кВт-ч в месяц. Иными словами, если все лампочки в подъездах будут гореть беспрерывно денно и нощно, то и тогда они израсходуют только 9936 кВт-ч в месяц. Добавляем расход электроэнергии лифтами. Здесь тоже большого ума не надо. Несколько лет назад лифтовые компании передали нам право самим платить за них. И стоило это 13 копеек на кв.м общей площади дома. Считаем: 0,13 руб. х 11500 кв. м: 2,05 руб./кВт-ч (стоимость кВт-ч в то время) = 729 кВт-ч в месяц. Получаем 9936 + 729 = 10665 кВт-ч в месяц. Иными словами, если все лампочки в подъездах, на чердаках, в подвалах и на улице будут гореть беспрерывно день и ночь, то и тогда они израсходуют только 10665 кВт-ч в месяц. То есть даже меньше, чем насчитали “специалисты” РЭК только на ОДН. Но ведь лампочки не горят непрерывно, они горят, когда кто-то есть на лестничных площадках. В остальное время лампочки в подъездах не расходуют электрическую энергию. По моим прикидкам, лампочка в подъезде горит в общей сложности не более 6 часов в сутки. Остаются ещё лампочки в подвале. Но, положа руку на сердце, скажите: часто вы видите слесарей в подвалах? И долго они там бывают? Но для простоты расчетов принимаем, что и эти лампочки также горят по 6 часов каждые сутки.

Делим 10665 кВт-ч на 4 и получаем, что реальные расходы на общедомовые нужды в нашем стандартном доме находятся в пределах 2500 — 3000 кВт-ч в месяц. И норматив должен быть 0,5 — 0,6 кВт-ч в месяц на кв.м мест общего пользования. Как видите, официальный норматив в 2,27 кВт-ч превышен не менее чем в 4 раза и, даже приблизительно, не стоит рядом с истиной. Скажете, что есть дома с двумя лифтами и восемнадцатью этажами? Ну, добавим ещё тысячу киловатт на лифты, будет 4 тысячи. Но ведь не 12! Так что это на систему моих доказательств существенно не повлияет. Может быть несколько причин появления этого “чудо-расчета”. Первая: норматив сварганен ленивыми неграмотными халтурщиками, не имеющими понятия о предмете их “расчетов”. Это — безалаберность и некомпетентность. Вторая: норматив поднят в угоду частным компаниям. Это — коррупция. Третья: норматив поднят специально, чтобы взбаламутить народ. Это — политика. Может быть, есть какая-то ещё высокая причина? Я теряюсь с определением. Возможно, я ошибаюсь. Но если я ошибаюсь, ничего страшного от этого не произойдет. А вот ошибки должностных лиц… Обратите внимание, господа, ведь возмущаясь большими суммами ОДН, жители ругают не авторов расчетов нормативов, они ругают вообще власть, допускающую такое. А это уже другой уровень. В детстве боялся темноты. Сейчас пришла квитанция за ОДН, - стал бояться света.

Владилен Ёлгин.

Владилен Ёлгин. Общество 07 Окт 2017 года 803 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.