Общество

Зона рискованного земледелия –

120_06_2012.jpgэто не только непредсказуемая погода, но и столь же непредсказуемая экономика

В воскресенье наша страна отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Накануне мы заглянули в фермерское хозяйство Николая Михайловича Курякова.

Фермером он стал спонтанно, но решение главы семьи поддержали жена Татьяна Николаевна и его сыновья. Игорь, младший, живет в доме отца, главный помощник. Отлично разбирается в технике, знает характер и повадки животных, как за ними ухаживать, чтобы росли здоровыми… ъ

Старший сын живет в городе, но все свободное время тоже на хозяйстве. Растет еще один помощник — внук Данил.

Хозяйству 14 лет. Куряковы разводят овец, поросят, гусей, сеют зерно, растят овощи, картофель. У них пасека и очень вкусный мёд. Есть озеро, где “гуляют” белый амур, толстолобик, карп.

За 14 лет были взлеты и падения. Фермерское хозяйство Николая Михайловича Курякова награждено серебряной медалью “За служение Кузбассу”, медалью “За бизнес во имя созидания”, грамотами и дипломами Министерства сельского хозяйства. Сам губернатор Аман Гумирович Тулеев пожаловал Курякову автомобиль “Нива Шевроле”.

Но этот год вышел неурожайным. Хвалиться нечем. Зато есть повод поговорить о проблемах фермерского хозяйства зоны рискованного земледелия.

Николай Михайлович Куряков продвинутый фермер, у него свой взгляд на эту проблему.


-Трудно будет весной, когда наступит пора покупать солярку. Цены на топливо к тому времени подрастут. Но это не самое страшное.

Для сельского труженика полные непонятки — вступление России в ВТО. Что это такое и с чем его едят, никто точно не знает. До сих пор не опубликован даже проект законов, по которым нам дальше жить. Продвинутые фермеры кое-что о том, как закон регламентирует деятельность их зарубежных коллег в Англии, Испании, Германии, узнают из Интернета. Но это в том случае, когда кто-то сам владеет этими языками или есть свой переводчик. Прочитать на русском свод этих правил у меня не получилось. На родном языке я этих текстов не нашел. Не знаю, как и что наши депутаты обсуждают в Думе и почему до сих пор нельзя было ознакомить народ с проектом тех законов, по которым будут жить и работать российские производители, в том числе и сельхозработники?

Умолчание рождает слухи и догадки. Выводы каждый делает сам.

Я изучал по Интернету, как обстоят дела у сельхозпроизводителей в тех странах, которые уже вступили в ВТО. Вот, к примеру, Болгария. Помните помидорчики “Глобус”? Вся Россия ела эти помидоры. Где они сегодня? Их заменили турецкие. Оказывается, себестоимость турецкой продукции в четыре раза ниже, чем в Болгарии. Вот и пришлось прикрыть это дело в солнечной Болгарии. Но вкуснее ли турецкие разносолы, не скажу. Получилось, как у нас с окорочками: завезли дешевые американские “ножки Буша” — наши птицефабрики обанкротились.

По логике, конкуренция должна оздоровлять экономику, на деле выходит все наоборот.

За границей огромные налоги на земледелие. Вырастил яблоки, лук, огурцы — заплати налог. Налог такой, что отбивает всякую охоту к огородничеству. Вот поэтому в Америке и в других странах ВТО люди разбивают на своих участках зеленые газоны. Если и Россию ждет такая участь, то как будут выживать наши пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, у которых основная еда с огорода? А потом, сегодня и многие состоятельные люди предпочитают лук, чеснок, морковку со своего огорода — это экологически чистая продукция.

Если предположить данный вариант развития событий, то вступление России в ВТО перекроет нам кислород. Мы обеспечим работой их безработных. Китайцы заполонят наши рынки своими огурцами, помидорами, чесноком.

Для нашего фермерского хозяйства это не так страшно. Оно небольшое, мы можем быстро переориентироваться: земледелие поменять на животноводство. И выжить за счет мяса. В этом году мы увеличили поголовье поросят на 100 голов. Получилось случайно. Привезли из Березова молодого хряка Борьку. Он вырвался на свободу и месяц отводил душу с молодыми хавроньями. Немного погодя те стали рожать поросяток по десять-двенадцать штук. Да все такие ладненькие, здоровенькие. Уже подросли и радуют нас. Есть еще овцы — больше 200 голов. Точно их не сосчитать: они на вольных хлебах, то приходят, то уходят. Гусей 800 штук. Утром уходят, а к вечеру приходят, знают, что дома их ждет сытный ужин. Есть немного породистых кур. Птица - это и мясо, и яйца, и неплохой доход.

Сегодня у нас единый сельхозналог — шесть процентов с полученной прибыли, это льготное налогообложение. Нас это вполне устраивает. Выбивают цены на солярку и электроэнергию.

В странах Еврозоны все сельхозпроизводители получают на каждый гектар обработанных земель и полученной продукции 370 евро. В переводе на наши деньги 14 тысяч 800 рублей — это субсидии государства. Если эта продукция идет на экспорт, получают уже 29 тысяч рублей. У нас субсидия составляет тысячу рублей на гектар земли. И этой тысячи наши фермеры не видят. Из тысячи 864 рубля уходит банкам, которые кредитуют сельхозпроизводителя. Остальные деньги тоже до нас не доходят. Лично я в банке кредитов не брал, за меня не нужно гасить банковские проценты. Так где же поддержка государства?

За границей реальная поддержка, а у нас на словах и на бумаге. Поэтому там на службе у сельхозпроизводителя новейшая техника, энергосберегающие технологии. И климат другой — теплее. Мы же живем и работаем в зоне рискованного земледелия. И рискуем своими деньгами.

Я недавно был в Китае, посмотрел, как идут дела у соседей и конкурентов. Случайно узнал, что, по статистике, на каждого жителя России приходится 100 китайских безработных. Когда с нового года откроют границы с Китаем и снизят в три раза налоговые пошлины, они все хлынут на наши территории. Как работают китайцы, мы все наслышаны. Для них таких понятий, как “качество”, “экологическая безопасность”, не существует. Они заполнят наши рынки генно-модифицированной продукцией. Вот что страшит.

Если нашим фермерам обеспечить благоприятный режим работы, наладить нормальный сбыт продукции, они смогли бы накормить собственной картошкой, свеклой, морковкой, капустой своих земляков. Эти продукты были бы здоровыми и экологически безопасными.

Очень хочется надеяться на разумный подход к этому вопросу и Правительства России, и местных властей.

На такой ноте о проблемах села закончил свой рассказ Николай Михайлович Куряков. Вместе с ним и мы надеемся, что труженики сельского хозяйства переживут все реформы и непогоды в зоне рискованного земледелия. Так уже было не раз. И сумеют противостоять импортному засилию своими исконно русскими продуктами.

С праздником вас, фермеры Куряковы и все труженики села! Здоровья вам и удачи!

Валентин Волченков (фото)

Людмила Ковякина Общество 13 Окт 2012 года 7625 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.