Понедельник, 20 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Аннушка и масло

Истекли десять суток, отведенных Аманом Тулеевым всем “деструктивным силам” на полную и безоговорочную капитуляцию. Четвертого июня, представляя Сергея Кузнецова как исполняющего обязанности главы Новокузнецка, губернатор, угрожая карами “саботажникам”, пообещал им, что “десять дней осталось максимум”. Время пошло. Через несколько минут были отправлены в отставку заместитель мэра по экономическим вопросам Дина Смертина и начальник УДКХиБ Сергей Конаков. Через несколько часов - замы по Заводскому и Кузнецкому районам Александр Иванов и Владимир Щенников, а заодно с ними и начальник управления культуры Наталья Ищенко.
Сразу же после назначения исполняющего обязанности мэра нашего города начала твориться какая-то “чертовщина”: обгорела дверь в квартиру известного журналиста Ростислава Бардокина; автомобиль Амана Тулеева, ведомый водителем-профессионалом, врезался в столб; над полумиллионным Новокузнецком замаячила перспектива быть поглощенным сельским районом, при этом совершенно непонятно, на кой это как городу, так и району...
Наконец, прокуратура, выслушав тираду губернатора про необходимость отстранения судей, которые “волокитят” нэковско-нуковские дела и никак не могут вынести приговор экс-мэру Сергею Мартину, с которым “все понятно”, вместо напоминания уважаемому Аману Гумировичу о принципе разделения властей и независимости судебной ветви (по Конституции так должно быть вообще-то), скромно промолчала. А областной суд, не согласившись с уничижительной оценкой своей деятельности, принялся отчитываться о проведенной работе, параллельно форсируя процессы. Создается впечатление, что Аннушка уже разлила свое масло, и трамвай набирает ход...
Между тем опросы на сайтах об отношении к претендентам на кресло мэра Новокузнецка свидетельствуют о том, что несмотря на судебный процесс над Сергеем Мартиным (который обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия), он находится в “группе лидеров”: проголосовать за экс-мэра выражают готовность от 15 до 25 процентов опрашиваемых. Не переоценивая значения нерепрезентативных опросов, мы попытались найти ответ на вопрос, не намерен ли опальный политик выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Связавшись с адвокатом экс-мэра Сергея Мартина Вячеславом Феоктистовым, получили отрицательный ответ: баллотироваться Мартин не будет. Заодно адвокат прокомментировал ход дела и напомнил суть обвинения.
С его слов, до 2006 года функции управления жилфондом возлагались на муниципальное учреждение “Дирекция единого заказчика”, которое, по своей сути, имело исключительно посредническую функцию между населением и организациями - поставщиками жилищных услуг. К весне 2006 года, на момент образования товариществ и управляющих компаний, сформировалась определенная задолженность граждан перед подрядными организациями за оказанные услуги. Тогда по просьбе руководителей ТСЖ и УК администрацией города было издано Постановление № 530, в соответствии с которым указанная задолженность должна была быть передана ТСЖ и УК, с целью последующего взыскания ими данной задолженности. В соответствии с постановлением, подписанным главой Новокузнецка Сергеем Мартиным, все взысканные деньги должны были быть потрачены исключительно на содержание и ремонт домов граждан.
В справедливый и обоснованный приговор адвокат Мартина не верит. “К сожалению, несмотря на декларирование самодостаточности суда, в России отсутствует понятие судебных органов как сильного и независимого противовеса исполнительной власти. У судей нет чувства самостоятельности и наличия собственной власти или даже чувства самого права на такую власть. При очевидно сильной позиции стороны защиты мой подзащитный считает, что суд лишен реальной возможности вынести по настоящему делу справедливый и обоснованный приговор. В связи с этим у меня есть все основания полагать, что дальнейшее рассмотрение настоящего дела в Центральном районном суде города Прокопьевска есть не что иное, как простое соблюдение формальностей. Исход настоящего дела уже предопределен, поскольку возможное вынесение оправдательного приговора повлечет для судьи соответствующие санкции, вплоть до досрочного прекращения полномочий, о чем открыто заявлено с высокой трибуны одним высокопоставленным чиновником. Кроме того, со слов Сергея Дмитриевича, не так давно источник, близкий к областной прокуратуре, поставил его в известность, что вопрос о его виновности заочно уже решен. Вопрос доказанности или недоказанности вины мало кого волнует. Приговор будет однозначно обвинительным. В прениях представитель прокуратуры будет просить назначения наказания в размере шести лет. Вот так”.
Вынести же законное и объективное решение, по мнению Феоктистова, может позволить лишь рассмотрение дела судом иного региона Российской Федерации. Реально ли это, учитывая, что судебный процесс длится уже полтора года, а перенос его в иной суд потребует рассмотрения “с чистого листа”?..
Мы также связались с Центральным судом Прокопьевска, где продолжается рассмотрение дела, и попросили его председателя Н.А. Данченко прокомментировать слова Амана Тулеева, а также узнать о ходе процесса.
“Выступление Амана Гумировича я не слышала и ничего комментировать не могу, - сообщила Нина Александровна. - С делом знакома, никакого затягивания процесса нет. Задержки связаны с объективными обстоятельствами: у одного из обвиняемых, в частности, был инсульт, у другого - микроинсульт... На текущий момент проделана очень большая работа, допрошены все свидетели. Мы никоим образом не заинтересованы в затягивании... В целом позиция по отношению к данному делу высказана областным судом, я с ней полностью согласна”.
Сергей Бабиков Политика. Ветви власти 18.06.2013 7516
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме