Политика

Контролируемый выпас

На сайте областной администрации от 28 мая сразу за пресс-релизом об отставке Валерия Смолего следовала информация об “электрическом пастухе”. В ней шла речь о первом в Кузбассе опыте беспривязного содержания буренок. Процитирую эту короткую заметку: “Пастбища разбиты на сектора и огорожены проводом, через который пропущен электрический ток небольшой силы. И для человека, и для коровы это безопасно. Для установки нужен лишь генератор и проволока. Ограждения будут переносить, чтобы на этом месте вырастала новая сочная трава. Животные довольно быстро привыкли к “электропастуху”, и теперь не пытаются нарушить границы сектора. Уже сейчас в хозяйстве благодаря контролируемому выпасу отмечается увеличение надоев”.
Если вы подумали, что абсолютно случайное соседство двух информзаметок послужит сейчас поводом для хитромудрых намеков, то это зря. Нет, конечно, слово “город” изначально означало огороженное место, а в слове “муниципалитет” и подавно слышится протяжное “му-у”. Но я как раз, наоборот, хотел посетовать на то, что эффективно управлять городом куда труднее, чем сельской нивой.
Настолько труднее, что вряд ли в России найдется такой город, большинство населения которого вполне довольно работой своего мэра. Иным градоначальникам это, правда, не мешает переизбираться вновь и вновь. Но думаю также, что нет в стране и таких мэров, чья карьера гарантирована от неожиданной отставки, инициированной инстанцией повыше. Как, например, в Кузбассе, где усекновение глав волею губернатора стало вполне будничным делом, в отличие от отзыва снизу.
Какую роль играют в этом процессе чаяния избирателей, сказать трудно. Ведь так называемые электоральные ожидания всегда включают в себя мечту о замене действующего градоначальника на нового еще неведомого избранника - непременно “с командой настоящих профессионалов”, которая разгребет, разрулит, наполнит казну и себе не возьмет. Так что меняй любого мэра — избиратель всегда только “за”.
Не исключено, впрочем, что усилившуюся в последние годы внеплановую ротацию глав провоцируют вошедшие в большую моду рейтинги, расставляющие города по критериям благосостояния граждан, демографии, занятости, развитости социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, экологии и т.д. Нынче в мае были обнародованы сразу три таких списка. Муниципалитеты Кузбасса выглядят в них крайне противоречиво. Скажем, в топ-городов России с самым благоприятным бизнес-климатом, по версии журнала “Форбс”, вошли и Кемерово (8-е место), и Новокузнецк (13-е место)! А вот в “рейтинг привлекательности” — только областная столица, да и то с весьма скромным результатом. Зато оба города плюс Междуреченск оказались, по мнению “Коммерсанта”, в десятке муниципалитетов с самой высокой бюджетной обеспеченностью на душу населения. (В Междуреченске — 40400 рублей, Кемерове - 38100 рублей, Новокузнецке - 37200 рублей.)
Выходит, прав губернатор в своем обосновании отставки новокузнецкого мэра: дисциплина и контроль недопустимо ослабли, в то время как от больших денег в казне уже поди всякую душу населения воротит. Ну, послушаем, что скажут по этому поводу депутаты на ближайшей сессии горсовета, которая должна официально одобрить решение Амана Тулеева, а также принять свое — о внеочередных выборах градоначальника.
Только, может быть, уповать стоит не на новые выборы, а на новые технологии? В тот же день, когда было объявлено об отставке Валерия Смолего, газета “Ведомости” сообщила еще об одном топовом списке — на этот раз не городов, а 12 ноу хау, которые, по мнению мирового экспертного сообщества, должны радикально изменить мир в скором будущем. Описаны эти технологии как-то не очень внятно, но их суть исчерпывается определением: грядет… “автоматизация умственного труда”. При этом издержки на административную работу, в том числе в сфере госуслуг, сократятся на 60-75 процентов! Образно выражаясь, нужны будут только генератор и проволока. А пастух, возможно, будет уже лишним.

Александр Денисов Политика 01 Июн 2013 года 1579 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.