Политика

У шахтёра выходной…

Накануне открытия Олимпийских игр в Сочи руководители всех угледобывающих предприятий области получили телеграмму с рекомендацией остановить горные работы 7 февраля. По какой причине? Чтобы не испытывать лишний раз действие пресловутого закона подлости, способного омрачить праздник чрезвычайной ситуацией в шахте, — примерно так интерпретировали этот совет информагентства. В областной администрации, однако, намеки на “перестраховочные настроения” отвергли, пояснив, что просто хотели бы, чтобы шахтеры посмотрели церемонию открытия в прямом эфире.
В таком случае внеочередным выходным стоило, пожалуй, вознаградить металлургов. Они того заслужили больше, чем кто-либо еще в Кузбассе: за четыре года участия ЕВРАЗа в строительстве олимпийских объектов Западно-Сибирский меткомбинат вместе с Нижнетагильским комбинатом отгрузили в Сочи более 250 тысяч тонн металлопроката для Большого ледового дворца, Олимпийской деревни, санно-бобслейной трассы, для комплекса соревнований по лыжным гонкам и биатлону, комплекса для прыжков с трамплина, горнолыжного комплекса “Роза Хутор” и главного медиацентра.
А еще продукция комбинатов ЕВРАЗа использовалась при сооружении транспортных развязок, мостов, реконструкции морского порта, электрических подстанций Большого Сочи. Кроме того, стальной прокат ЕВРАЗа был отправлен на строительство трассы для проведения гонок серии “Формула-1”. В олимпийском городе работали филиал “ЕВРАЗ Металл Инпрома” и металлообрабатывающее предприятие “ЕвразМеталлСервис Сочи”, предназначенное для изготовления арматурных каркасов различной конфигурации.
При всем при этом олимпийская стройка не оправдала в полной мере надежд холдинга. “Строительство объектов в Сочи явилось источником дополнительного спроса на стальную продукцию, но не стало драйвером для роста цен на сталь, как предполагалось ранее”, — отмечают в руководстве ЕВРАЗа. Не случилось ни ценовых рекордов, ни даже простого восстановления цен на металлопродукцию. Словом, если кто и заслужил упрек в том, что “Олимпиада обошлась стране слишком дорого”, то это точно не металлурги.
Здорово, конечно, что сегодня “все флаги в гости к нам”. Вот только продвижение флагманов российской промышленности “в гости к ним” несколько застопорилось, что, в частности, нашло свое прямое подтверждение в итоговых цифрах кузбасского экспорта за 2013 год. Его объем сократился на 10,2 процента и составил 5 миллиардов 811,1 миллиона долларов, сообщает Кемеровская таможня.
Более чем ощутимый минус в сравнении с 2012 годом связан прежде всего с падением цен и спроса на сырье. “Основные потоки экспорта, которыми мы занимаемся, — а это в первую очередь товары угольной промышленности, — упали от 10 до 40 процентов в зависимости от марки и качества угля. Аналогично наблюдается снижение цен по металлургии — как по черной, так и по алюминию”, — сказал на недавней пресс-конференции начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков.
В числе стран, значительно уменьшивших объемы закупок по углю, Турция, Нидерланды и Великобритания. Не спас ситуацию даже увеличившийся спрос на твердое топливо в странах СНГ и Китае, констатировал Третьяков. Именно сокращение поставок твердого топлива стало основной причиной весьма заметного ухудшения экспортной статистики Кузбасса и, как следствие, сокращения платежей в бюджеты различного уровня.
Правда, неожиданно вырос — причем сразу на треть! — экспорт продовольственных товаров из нашей области. Это подсластили пилюлю вафли Яшкинского пищекомбината (к тому же он вышел в лидеры продаж чипсов в Казахстане). Но не так, чтобы очень — доля продовольственного экспорта составляет лишь 0,4 процента в общем объеме кузбасского вывоза за границу. К сожалению, успех предприятия на букву “Я” не способен перекрыть потери промышленности группы “А”.

Александр Денисов Политика 08 Фев 2014 года 1114 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.