Политика

Живая сила

Сегодня, 2 февраля, исполняется 70 лет со дня победы в Сталинградской битве 

Накануне Волгоградский горсовет принял решение о возвращении городу его прежнего названия в дни, когда отмечаются памятные даты, связанные с Великой Отечественной. Странные географические новости. Городам, конечно, случается менять имена - в России это не редкость. Но чтобы только на день-другой… Новокузнецк тоже носил имя вождя с 1932 по 1961 год. И что с того? Примем решение откликаться на “сталинец” по субботам? 
“Можно в те же вернуться места. Но вернуться назад невозможно”. Тем не менее есть способ почувствовать себя жителем Сталинска военных лет, не экспериментируя с названием города. Надо просто открыть в Гоголевке на мониторе в отделе краеведения реанимированную “в цифре” стародавнюю подшивку нашей газеты (она, кстати, тоже не раз меняла свое название - тогда, как известно, была “Большевистской сталью”) и кликнуть мышкой номера за январь — февраль 1943 года. 
На первых полосах этих газет, конечно же, военные сводки и передовицы о происходящем в Сталинграде. 2 февраля под рубрикой “В последний час” набрано: “Наши войска закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окруженных западнее центральной части Сталинграда”. Телетайпа в редакции тогда еще не было. “В последний час” — значит принято по радио. 
Представляю, как сбежались на верстку журналисты с типографскими и с каким волнением читали эти строки потом горожане, раненые в госпиталях и беженцы, переполнявшие Сталинск в тот год. К слову, среди эвакуированных в наш город больше всего было именно сталинградцев — около восьми тысяч человек. Сталинск, в котором действовало более десятка крупных оборонных предприятий (шесть одних только номерных военных заводов, передислоцированных с Украины и из Москвы), жил и работал ради таких известий с фронта. 
А еще в те февральские дни газета сообщала, что на кауперах сбой, который тормозит работу сталеплавильщиков… Обер-мастер мартеновского цеха № 1 Антон Лаушкин писал о том, каким образом можно разрулить проблему с нехваткой сталеваров: надо больше доверять его ученикам (а среди них, между прочим, одна девушка), способным заменить металлургов, ушедших воевать… В школе № 3 прошел вечер выпускников, где читали письма одноклассников-фронтовиков… Была и корреспонденция о состоявшемся на комбинате открытом заседании трибунала, который судил “дезертиров с трудового фронта” (в юридических терминах того времени) — двух рабочих, переставших выходить на смену. Не в чем было работать: оба признались, что загнали на базаре выданную им спецодежду — валенки и телогрейки… 
Каждый валенок на круг был “подшит” в приговоре парой лет лесоповала. Вы осудите тот трибунал за чрезмерные сроки? Я бы не взялся. “Всякий прогул — помощь врагу!” У военного времени своя особая шкала вины и наказаний. 
Но читая публикации, посвященные юбилейной годовщине Сталинградской битвы, то и дело натыкаешься на современные изыскания, что ставят под вопрос саму эту победу. Есть историки и публицисты, считающие, что законы гуманизма и войны, как они трактуются сегодня, имеют, так сказать, обратную силу. Поэтому берутся судить победителей, толкуя о “чрезмерной крови”, о “бездарности командования”, о “жестокости к пленным”. И даже о том, что подозрительно большое число защитников дома Павлова дожили до конца войны, а следовательно, его героическая оборона смахивает на идеологический миф. А в конце преподносится вывод: немцев в Сталинграде нам удалось окружить и принудить к плену только благодаря превосходству в живой силе и технике. Попутно, впрочем, достается и Паулюсу, который “крупно просчитался, отведя в резерв 14-ю танковую дивизию” и т.д. 
Что тут скажешь. Кто-то будет доказывать, что эти историки и публицисты составляют свои выверенные диспозиции из условий очевидности, которые открываются и поддаются оценке порой лишь по прошествии многих лет после баталии - за чашкой чая вприкуску с раздумчивым анализом. Кто-то станет спорить, что, мол, наука побеждать как раз и заключается в искусстве создать превосходство в силе на определенном направлении… 
Но, думаю, спорить с теми, кто понимает под “живой силой” бездушную цифирь выведенных ими соотношений, — только праздник портить.
Александр Денисов Политика 02 Фев 2013 года 4079 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.